Погружение в будущую профессию на Красноярской ТЭЦ-1

На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании прошла экскурсия для четверокурсников Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева.

Студенты, которые в этом году получат степень бакалавра по профилю «Системы и средства автоматизации технологических процессов», в ознакомительном формате узнали о выработке тепловой и электрической энергии при сжигании угля и углублённо – о работе цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ).

Заместитель начальника цеха ТАИ по эксплуатации Роман Целищев, выступивший в роли экскурсовода, подробно рассказал гостям о том, какие системы контроля оборудования есть на станции, и в чём особенность каждой из них.

 

«Эта экскурсия отличалась от тех, которые мы проводим для школьников, представителей старшего поколения горожан, — отметил Роман Целищев. – По сути, разговор шёл профессиональный. И хотя ребята в основном слушали и вопросов задавали не очень много, чувствовалось, что они хорошо понимают, о чём идёт речь, и им интересно, как устроено теплоэнергетическое производство».

 

Заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов института информатики и телекоммуникаций Сибирского государственного университета науки и технологий, который побывал на станции вместе со студентами, считает, что задачи, которые они ставили, планируя экскурсию на теплоэлектростанцию, достигнуты.

 

«Для студентов было полезно увидеть, как работает крупное энергетическое предприятие нашего города, какое оборудование задействовано для производства важных для жителей Красноярска ресурсов. Кроме того, у них есть возможность изменить тему диплома и «защититься» на материале ТЭЦ-1. Некоторые уже выразили такое желание».