Эстафету субботника приняла Назаровская ГРЭС

IMG_38888 мая Молодёжный совет Назаровской ГРЭС организовал субботник по уборке территории, принадлежавшей городскому хозяйству. Изначально  планировалось провести это мероприятие 30 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя добра». Но именно в этот день резко ухудшилась погода и выпал снег. Убирать мусор из-под снега как-то несподручно, поэтому уборку перенесли на следующий короткий предпраздничный день 8 мая. И как раз попали на двух месячник по всеобщей уборке территории города, что тоже, в принципе, не плохо.

Готовились к мероприятию очень тщательно. Изначально созвонились с администрацией и заявили желание прибраться в нашем любимом городе, чем вызвали удивление, сменившееся радостью у местного руководства. Как выяснилось, мы первые выступили с собственной инициативой, участие граждан в уборке городской территории как правило носит добровольно-принудительный характер.

В ходе беседы с Управлением городским хозяйством стало ясно, что не инвентарём, не с вывозом мусора нам не помогут, поэтому всё пришлось брать на себя. Встал вопрос о выборе территории для уборки. Изначально планировалось провести субботник в Берёзовой роще — излюбленным местом отдыха горожан в летнее время. Но в период, когда шла подготовка плотины Назаровской ГРЭС к паводку, были обнаружены огромные залежи мусора вдоль берега реки Чулым, где располагаются дачные участки и неофициальный городской пляж. Также в этом месте часто останавливаются свадебные кортежи, оставляя мусор от всеобщего веселья прямо на смотровой площадке плотины. Было решено — трудностей мы не боимся и убирать будем здесь!

Началась подготовка. По станции были развешаны объявления с приглашением принять участие в субботнике всех желающих, по цехам собрали всевозможный инвентарь, мусорные мешки. Договорились с руководством АТЦ по предоставлению грузового транспорта и погрузчика, экологи выписали талоны на вывоз мусора. В назначенное время дежурный автобус отвёз всех собравшихся добровольцев на место «зачистки». Явка превзошла все ожидания — всего в субботнике приняло участие 32 человека. Рассыпались по территории и работа закипела. Тут же подъехало местное телевидение, посчитав наш субботник хорошим информационным поводом для сюжета новостей.

Мы, конечно, предполагали, что мусора будет много, но что настолько…! Первый грузовик заполнили за полчаса. Пока он вывозил мусор на полигон, новая партия заполненных мешков стояла наготове. Заполнив кузов грузовика вторично стало ясно, что понадобится третий рейс. Руководство АТЦ пошло нам навстречу и, несмотря на короткий рабочий день, выделило нам ещё транспорт. Оставалось только удивляться, как местным дачникам и отдыхающим удалось так загадить территорию у себя под носом. Свой призыв не мусорить и всё же беречь природу мы выразили на плакатах, которые тут же в местах несанкционированной свалки и установили. Может хоть чья-то замахнувшаяся с мусором рука дрогнет и отнесёт его до ближайшей урны.

Хорошо поработав и получив огромное удовольствие от результата своего труда, ребята разместились на прибранном берегу, чтобы отдохнуть, пообщаться, погреться на тёплом весеннем солнышке, пока не прибыл дежурный автобус и не развёз всех по домам. Остаётся только надеяться, что наши труды не пропадут даром.

Если видео не открывается, можно пройтись по ссылке МС НГРЭС на субботнике

2345611122 33 445566IMG_3859 IMG_3860 IMG_3863 IMG_3873IMG_3894 IMG_3897 IMG_3911 IMG_3914IMG_3868 IMG_3875IMG_3910