73-я годовщина Великой Победы

Со дня победы над фашистской Германией прошло уже 73 года! Участников и свидетелей войны становится с каждым годом всё меньше. Те страшные, но значимые, 4 года превращаются просто во временной отрезок?

Участникам Совета Молодёжи Красноярской ТЭЦ-3 стало интересно: как много наши современники знают о Второй Мировой и Великой Отечественной войнах.

Утром 9 мая мы проводили викторину в парке Гвардейский, где любой желающий мог ответить на вопросы, связанные с Великой Отечественной и Второй мировой войнами, и получить Георгиевскую ленточку. Вопросы были разной сложности — для взрослых и детей. Как и ожидалось, у старшего поколения знаний в этом вопросе намного больше! Хотя и некоторые ребятишки отвечали практически на все вопросы.

«Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире…» — сказал когда-то Уинстон Черчилль. В наших с вами силах сохранить память об этом великом Подвиге наших дедушек, прадедушек, прабабушек и бабушек и передать её молодому поколению!
 Хотите проверить свои знания? Вот некоторые из вопросов, которые задавались прохожим:
  1. Знаменитый план захвата СССР, разработанный гитлеровским командованием.
  2. План захвата Москвы в ходе Великой Отечественной войны.
  3. Самый большой гитлеровский лагерь массового уничтожения людей.
  4. Где и когда состоялся Парад Победы?
  5. Маршал, командовавший Парадом Победы.
  6. Полководец, маршал, который руководил войсками Советского Союза и которому народ присвоил почётное звание «Маршал Победы».
  7. Назовите советского политика, который 22 июня 1941 года выступил по радио со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
  8. Какие имя и фамилия зашифрованы в названии советского танка «ИС»?
  9. Как расшифровывается аббревиатура «КВ» – название советского тяжёлого танка времён Великой Отечественной войны?
  10. Во время Великой Отечественной войны установку БМ-13 называли «катюшей», а как называли автомат «ППШ»?