Трагический юбилей: 75 лет назад закончилась блокада Ленинграда

27 января официально отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – одно из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками.

Семьдесят пять лет назад советские войска прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск. В честь этого события 25 января Совет Молодёжи совместно с Советом Ветеранов Красноярской ТЭЦ-2 поздравили Ветерана, Блокадницу Ленинграда — Старовойтову Раису Леонидовну.

 

Раиса Леонидовна пришла работать на ТЭЦ-2 в начале 90-х и отработала почти 20 лет, в охране. Стаж в энергетике у нее почти 30 лет. В марте ей исполнится 84 года. С улыбкой на лице она вспоминает и рассказывает о чудесных годах, проведенных на станции.

А вот, о том времени в Ленинграде вспоминает со слезами на глазах, хоть тогда она и была еще 8-ми летним ребенком, но в памяти навсегда остался тот страшный день, перевернувший всю жизнь. «Я помню, что мы с мамой пошли в магазин, а потом резкий звук, мама скончалась сразу, а меня ранило, я попала в госпиталь, вот всю жизнь до сих пор хромаю. Отца забрали на фронт, а меня из больницы в детский дом, позже, после окончания блокады всех воспитанников перевезли в Ярославскую область, а затем я уже переехала в Красноярск» — рассказывает Раиса Леонидовна, смахивая слёзы со щеки.

 

В качестве подарка мы подготовили продуктовую корзину – как символ той голодной поры.

Мнение у всех было единогласное – подарить человеку, который в свое время испытал жестокий голод именно продукты, фрукты ну и конечно же букет цветов.

Сложно сегодня понять и представить, что было тогда.

Только люди, знающие о блокаде не понаслышке, те, кто соприкоснулся с этим адом, могут рассказать нам свои истории, которые пробирают до дрожи, и позволяют нам, хоть немного, прочувствовать весь ужас того, что пережили ленинградцы, и все величие их подвига.

 

 

Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории и будет служить нам примером мужества, сильного духа и высокой нравственной силы.

Раиса Леонидовна, пройдя через тяжелейшие испытания, не утратила веру в светлое настоящее и будущее, выстояла все невзгоды и продолжает свой путь в мире и добре.

А мы помним, не забываем и желаем крепкого здоровья всем ветеранам!