Прошли мы героически Quest экологический!

В чудесную солнечную пятницу 6 сентября в городе Назарово состоялась первая экологическая акция «День Чулыма». Цель акции – очистить берега от мусора, обратить внимание людей на красоту реки и окружающего мира, привить бережное отношение к природе и развить волонтерское движение. Пройти мимо такого благого дела ребята Молодёжного совета Назаровской ГРЭС ну никак не могли.

Данная экологическая акция на берегах реки Чулым появилась пять лет назад в соседнем городе Ачинск и с успехом проходит каждый год, набирая все большую популярность. В этом году организаторами было принято решение расширить географию проекта и провести акцию в населенных пунктах, так же расположенных на берегу Чулыма. Жители Назарово откликнулись с удовольствием. Для участия собралось 10 команд – Молодёжный совет НазГРЭС СГК, наши коллеги из компании СУЭК, студенты техникума, школьники, педагоги, волонтёры, воспитанники детского дома, местная партийная организация и даже члены городского клуба «Университет третьего возраста» – очень энергичные весёлые дамы послепенсионного возраста внесли существенный вклад в данное мероприятие, ни в чём не уступая более молодым участникам.

Сама акция для большей результативности проводилась в соревновательной форме в виде игры. Задание игры заключалось в том, чтобы собрать как можно больше мусора и заработать для своей команды баллы в виде синих наклеек за большой мешок и белых за маленький. Наклейки крепились на одежду участников. По итогам команда, заработавшая больше всего наклеек (баллов), становится победителем. Параллельно проводился еще один конкурс – на самую необычную находку и фотоконкурс снимков, сделанных во время состязания.

Команды быстро включились в игру, и обычный субботник стал для всех увлекательным приключением. Рассредоточившись по большой территории, участники находили драгоценный в данной ситуации мусор, наполняли мешки и бежали на локацию. Всё надо было делать быстро, так как существовал лимит по времени.

Надо сказать, проблем с поиском мусора ни у кого не возникло. Он был повсюду. Ребята, как заправские археологи, слой за слоем раскапывали многолетние залежи людской невоспитанности, наплевательского отношения к природе. Некоторые находки, такие как настольные часы, печатная машинка, книга советского издания из раздела криминалистики «Такая вот работа», отбросили нас ещё в социалистическую эпоху. Были и более поздние находки постперестроечного периода в виде популярных в то время настенных часов китайского производства. Из современности попадались автомобильная резина, пластик, б/у фаянс.

Два часа, отведённые на сбор мусора пролетели как один миг. Шутки, смех, весёлая толкотня, восторженные крики всякий раз, когда на белый свет вытаскивался очередной раритет, сопровождали мероприятие на протяжении всего времени. И пока жюри подводило итоги, приятным бонусом для участников стало чаепитие с булочками и пирожками.

Победа Молодёжного совета Назаровской ГРЭС стала для ребят полной неожиданностью. Собственно, победа для них не была самой целью, о ней никто не думал. Главное поддержать хорошие начинания, внести свой вклад в благое дело. Но всё же, когда объявили победителя, радостный вопль ребят разнёсся далеко над акваторией. Вторыми стали коллеги из СУЭК. Третье место заняла команда воспитанников детского дома. Впрочем, победителями могут считать себя все участники, ведь они смогли сделать уютным живописный уголок природы, собрав в общей сложности около 20 кубометров мусора.

Остаётся надеяться, что люди станут мудрее, и когда-нибудь разорвётся этот порочный круг:

одни убирают – другие мусорят – одни убирают – другие мусорят…