Инициализация и рандомизация. Или чем запомнился Национальный чемпионат по робототехнике

В Красноярске с 13 по 15 февраля проходил чемпионат по робототехнике First Russia Robotics Championship. Масштабы впечатляют: 4 страны (Россия, Эстония, Румыния, Казахстан), 185 команд и более 1200 участников.
Активисты советов молодежи ООО «Сибирская генерирующая компания» не могли пропустить такое необычное для Красноярска событие. Удивительно, что участники чемпионата – это дети.
Ребятам из Чебоксар по 10-14 лет, а они уже думают о проблемах своего города и пробуют их решить. Их проект назывался «Умный город». Основная идея – объединить автономное управление всеми системами безопасности города.
Город стоит на реке, часто образуются овраги. Из-за подземных вод происходит даже обвал зданий. Ребята придумали робота-сваю, чтобы выравнивать здания автоматически. А робот-полицейский, например, будет распознавать лица преступников и посылать сигнал в полицию.
Удивительно, что это не просто детские мечты. Ребята консультировались со специалистами и даже оценивали затраты, необходимые для реализации такого проекта. Это небольшая сумма для города, порядка 3 млн.рублей. Хочется пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом и в скором времени при поддержке властей и специалистов реализовать проект!

Любой современный ребенок знает, что такое LEGO. Активисты совета молодежи Красноярского филиала СГК узнали о существовании LEGO Education. Такое образование не заканчивается в детском саду. Его можно продолжать не только в школе, но даже в ВУЗе.
В 2020 году LEGO Education исполнилось 40 лет. Миссия компании – обучение через игру. Интересно, что в далеком 1932 году плотник и конструктор Оле Кирк Кристиансен основал небольшую частную компанию в датском городке Биллиун (головной офис компании LEGO Group расположен до сих пор там же). В 1934 году компания LEGO выпустила деревянных уточек и кубики. В 2020 – мировой запуск новейшего решения SPIKE PRIME. Комплект состоит из кубиков LEGO, программируемого хаба с портами, включает в себя датчики и моторы и главное – в комплект входит приложение SPIKE на основе языка программирования Scratch. Впечатляет! Кстати, LEGO – от датских слов: играть и хорошо.

И еще немного из интересного: существует условная роботехническая карта страны. Директор LEGO Education в России и СНГ Ольга Ломбас считает, что Красноярск входит в десятку городов России, где робототехника востребована и развивается. А после завершения чемпионата – Красноярск может войти и в пятерку. Конечно, чаще всего все новое начинается в столице. Потом уже это подхватывает Сибирь и Дальний Восток.

Энергетики удивились масштабам чемпионата и активности участников на матчах старшей лиги. Они яро болеют за свои города и команды, с удовольствием делятся правилами соревнований и объясняют, например, что такое автономный режим и почему он так важен.
Комментируют происходящее со скоростью света, с такой интонацией и накалом, что любой спортивный комментатор позавидует. Эта энергетическая волна накрыла и участников, и болельщиков, и гостей чемпионата.

Очень интересно наблюдать, как маленький участник, если что-то не получается, теряется, нервничает, но глубокий вдох и вот он уже собрался, переключил датчики, нажал одну кнопку, другую и робот начинает движение.
Статья подготовлена с использованием раздаточных материалов чемпионата по робототехнике.