Мы делаем историю, или как снимали корпоративное видео в стиле stories

Сибирская генерирующая компания презентовала новый корпоративный ролик о холдинге. За последний год к СГК присоединились новые предприятия, что стало поводом для создания этого видео. Ролик сделан не в стандартном формате корпоративных фильмов, а снят в стилистике популярной социальной сети Instagram.

Видео «Топим за Сибирь» — это набор коротких самостоятельных историй, на первый взгляд, не связанных между собой, но объединенных идеей тепла. Чтобы тема тепла была более ощутимой, съемки проходили в зимнее время.

Над роликом работала команда продакшна и креативного бюро YellowBlueBus. Они были выбраны на основе творческого конкурса из десятка различных претендентов. Предложенная ими идея съемок в стиле stories Instagram показалась нам самой интересной и наиболее соответствующей тем смыслам, которые мы хотели заложить в ролик.

Александр Дашко и Никита Снегов
Режиссеры ролика

«Для ролика мы придумали неожиданную концепцию: решили собрать его из stories сотрудников компании и жителей Сибири. Мы были уверены, что такая идея не пройдет для крупной энергетической компании, но решили рискнуть и очень обрадовались смелости СГК»

Большая часть видео, как это и делается в социальных сетях, снята на камеру мобильного телефона.

Чтобы точнее выразить стилистику, ролик вышел двух версиях: классической горизонтальной и вертикальной ориентации — ведь именно так снимают и выкладывают видео в stories. Некоторые сцены в этих версиях также отличаются.

В фильме снимались…

Профессиональные актеры к съемкам не привлекались. Все герои фильма — сотрудники СГК и те, кто живет в городах присутствия компании. Чтобы выбрать героев, сначала мы провели конкурс видео в Instagram, но желающих снимать кино про себя оказалось не так много. В итоге на съемки попали активные сотрудники СГК, готовые попробовать себя в новой роли или имеющие интересные хобби.
Представляем вам тех, кто не побоялся и с готовностью включился в проект. Мы собрали впечатления героев от съемок и спросили, что лично для них значит «Топим за Сибирь» — слоган, который в конце ролика озвучил каждый участник.

Вячеслав работает 6 лет в цехе топливоподачи Новосибирской ТЭЦ-2, в настоящее время в должности начальника смены цеха. Он старается принимать участие во всех проектах СГК и тут не смог пройти мимо, ведь для него важно включаться, помимо работы, и в другие дела компании, молодежного совета, профкома.

Вячеслав Сизиков

«На съемках мне понравилось, ощутил себя причастным к большому делу — и так круто в команде профессионалов. Ролик получился классный, современный, динамичный! Топим за Сибирь — значит, что мы не просто отапливаем города, но и всей душой болеем за наш регион, его развитие»

В сцене с кроликами Сизиков должен был сниматься вместе со своей женой, но в последний момент она не смогла приехать на съемки. Времени на поиск замены не оставалась, поэтому в паре с Вячеславом снялась Наталья Ефимова, руководитель пресс-службы СГК, которая вела проект по производству ролика и присутствовала на месте съемок.

Олег Бубновский

Когда только началась работа над сценарием, поиск героев и сюжетов, первым, кто пришел на ум был Олег Бубновский и его «Победа». Олег Анатольевич, директор Красноярской ТЭЦ-2, работает на станции 23 года. Колоритный персонаж, настоящее лицо компании с готовой историей. И его не пришлось долго уговаривать, особенно, когда Олег Бубновский узнал, что сниматься нужно будет вместе с автомобилем «Победа», в реставрацию которого он вкладывает душу.

Олег Бубновский

«Когда занялся реставрацией, учился всему с нуля: работать с металлом, шпаклевать. Зато теперь это и в жизни, и работе помогает. Слесарному делу сам могу научить. Ролик посмотрел — буря эмоций! Видеоряд затягивает, все очень динамично. Интересная получилась подборка наших людей, энергетиков, сибиряков. Понравилось, что персонажи такие разные, контрастные — и танцоры, и криофилы. Но не ожидал, конечно, такой „подставы“ от авторов: думал, фразу про „вот теперь хорошо получилось“ оставят за кадром. Что сказать, команда с юмором оказалась!»

«Топить за Сибирь» для Олега Бубновского означает принимать на себя ответственность за то, чтобы дать тепло городам, где большую часть года холодно. И тепло в домах в этом случае — вопрос не просто комфорта, а выживания. Поэтому Олег Анатольевич говорит: «Если в квартирах у людей тепло — мы все делаем правильно!»

Надежда Кабешова

Некоторые сюжеты рождались прямо во время съемок. Пока снимали сцену с Олегом Бубновским, рассказали ему подробно концепцию ролика, которая строится на коротких и интересных историях сибиряков, ярких сотрудников компании, которым есть чем поделиться с миром. И он сразу вспомнил про свою коллегу, Надежду Кабешову. Она состоит в клубе моржей и готова нырнуть в Енисей в любой мороз. Чем не наглядный пример настоящего тепла сотрудников СГК! Предложили Надежде в мороз проплыть перед камерой в Енисее, она сразу же согласилась и уже через полчаса в купальнике входила в ледяную воду.

Надежда Кабешова работает в компании почти 18 лет. Она трудится в химическом цехе, где отвечает за водно-химический режим работы оборудования, следит, чтобы на нем не было накипи, шлама, коррозии. Надежда — активный человек, включается во все мероприятия, которые проходят в компании, поэтому с радостью согласилась на съемки.

Надежда Кабешова

«Искупаться в Енисее — привычный момент уже 18 лет для меня. Топить за Сибирь — горжусь, что небольшая часть и моего труда есть в этом жизненно важном деле для Сибири!»

В то время как съемочная группа мерзла в теплых пуховиках и зимних ботинках, Надежда Кабешова спокойно прогуливалась по снегу

Ольга Алексеева

Ольга работает в пресс-службе Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании. Режиссеры ролика нашли ее сами, просмотрев социальные сети СГК. Им понравился образ Ольги, они решили, что он очень подойдет для роли в душе. Ольга, легкая на подъем и готовая поучаствовать в любом проекте, сразу согласилась.

Ольга Алексеева

«Было интересно еще и тем, что непонятно, каким получится результат, а страсть как любопытно. Несмотря на то что съемки вроде бы короткой сценки получились не быстрые, в процессе было очень весело. Съемочная команда очень креативная и с юмором. Приятно, что выбор пал на меня, но в то же время волнительно, ведь это ответственность. В Сибири очень много молодых и талантливых людей, которые уезжают в поисках признания и развития, а слоган „Топим за Сибирь“ о том, что в Сибири тоже можно развиваться и быть счастливым»

 

Виктор Дурнев и Павел Даянов

Ребята трудятся на Назаровской ГРЭС. Оба активные КВНщики, так что играть сценки для них привычно. Они настолько органично вписались в сюжет, что когда съемка была закончена, сложно было представить, что кто-то мог бы сделать это лучше.

Виктор Дурнев

«Я стал энергетиком, но внутри еще с юношеских лет теплится мечта о съемках в кино или игре в театре! Вот так точечно реализую свою глубокую и давнюю мечту. Эта зима была аномально теплой, но в день съемок дул пронизывающий ветер, лицо и скулы замерзали постоянно, поэтому переживал за дикцию, но сюжет получился интересный. Когда слышишь „Топим за Сибирь“, сразу приходит на ум, что сибиряк — это тот, кому все по плечу!»

 

Виктор Дурнев и Павел Даянов запустили #лизникачеллендж

Ирина Котикова

Ирина работает в компании 6 лет, сейчас в дирекции информационных технологий. Она делает так, чтобы запросы пользователей решались быстрее и качество ИТ-услуг повышалось. Ира всегда с удовольствием участвует в активностях, которые предлагает компания: ТИМ «Бирюса», молодежные слеты, корпоративные забеги, посадки деревьев и пр. Теперь вышла на новый уровень и снялась в презентационном видео СГК.

Ирина Котикова

«После съемки я, конечно, выпила литр горячего чая. Сибирь все-таки. Холодно. Но такова, наверное, участь актеров. Приятная компания профессионалов подобралась. Думаю, все отметили, что ролик получился живым, настоящим, искренним. В ролике все добрые, душевные что ли. Люди отражают компанию. И это ролик о людях. Топить за Сибирь — для меня любить место, где ты живешь. Гордиться тем, где ты живешь и кем ты стал. И для энергетиков топить и Сибирь — это понятия, которые невозможно отделить одно от другого, какой бы смысл тут ни стоял!»

Виктор Тамаровский

Виктор работает в СГК машинистом бульдозера на Красноярской ТЭЦ-1 с 2014 года, отвечает за подачу угля. Виктор — активист совета молодежи станции. Когда шел на съемки, до конца не понимал, как будет в итоге выглядеть ролик, но интересно было попробовать.

Виктор Тамаровский

«Пару лет назад мне приятель написал: „Прикольная у тебя работа — приносить людям тепло и свет“. Я сначала не придал этому значения, а потом понял, что это реально очень важно. И наша история как раз об этом»

Сергей Демянчук

Сергей не работает в СГК, но раньше тоже был сотрудником компании. Была идея продемонстрировать в ролике красоты Сибири, для чего искали блогера, который как раз и показывает прекрасные сибирские пейзажи. Наткнулись на аккаунт Сергея с шикарными фотографиями таких видов — оказалось, что он бывший сотрудник СГК. И Сергей не отказал, тем более что раньше, как и многие участники видео, был одним из активистов молодежного совета компании. Чтобы снять первую сцену ролика, Сергей вместе со съемочной группой в воскресный день в 6 утра отправился пешком на одну из вершин Красноярских столбов.

До столбов, где снимались первые кадры ролика, съемочной группе пришлось час идти пешком вверх по тропинке

Конечно, как и у любого видеоролика, сценарий был подготовлен заранее, но никто перед съемками и в процессе не знал точно, каким будет результат. Эта маленькая история создавалась на ходу, с творческим участием каждого героя: это были не просто актеры, которым нужно сыграть роль, все участники съемок вложили в видео свое настроение и сделал его именно таким. «Мы делаем историю» — эти слова тоже не были придуманы заранее, они родились уже на этапе монтажа, но очень точно выразили идею видео.

Оригинал статьи размещён на официальном сайте СГК.