Поход на озеро Пичи-Мунгашхоль.

IMG_4520
У истоков ОНЫ

5 июля 2014г. активисты молодежного совета Абаканской ТЭЦ, их друзья и родственники отправились в большое путешествие к далекому и красивому озеру Пичи-Мунгашхоль, расположенному в верховье Западных Саян, у истоков реки ОНА.

Чтобы насладиться красотой Западно-Саянской тайги и прозрачной водой озера с большим количеством вкуснейшего «хариуса», только в одну сторону необходимо было преодолеть 320 километров Абазинского тракта, до границы республик Хакасии и Тывы, на 2-х автомобилях и около 30 километров пешком с тяжелым снаряжением по узким лесным и горным тропам.  Погода на месте высадки из машин была немного пугающая: 7 градусов Цельсия, моросящий дождь – это в середине лета-то… Но бывалые успокоили, сказав, что после того как наденем рюкзаки и отправимся в путь нам станет жарко. Собственно так и произошло. Компания наша была небольшая но очень позитивная и мы дружно отправились на встречу с прекрасным озером. Путь был не близким и занял 2 дня до места назначения. Сначала, преградой нам стал ручей, превратившийся в горную реку, с довольно холодной водой. Все были обескуражены тем, что пришлось намокнуть практически по пояс. Однако перейдя его все быстро согрелись и пошли дальше. Впереди нас ждал довольно приличный подьем в гору. С непривычки было немного тяжело, но любуясь окружающей природой и подбадривая друг друга вскоре добрались до вершины горного перевала. Удивительная панорама открылась нашему взору! Бесконечная синева гор, утопавших в лесах и снежными шапками на вершинах. Можно любоваться бесконечно!

Шли дальше, преодолевая на пути разлившиеся горные ручьи, поваленные деревья и другие лесные препятствия. А какая же вкусная вода из этих ручьев, не сравнить с городской! К вечеру добрались до охотничьего домика, высушились, обогрелись, отдохнули и за походным ужином обсудили дальнейший маршрут.

Утром снова в путь! Сегодняшний день нас порадовал солнышком. К обеду добравшись до устья рек, сделали привал, пообедали и с новыми силами продолжили путешествие до озера. После нелегкого перехода в дождь, поднявшись в гору, нашему взору предстало удивительное по красоте место: в ложбине гор, покрытых густым лесом, было озеро с зеркальной водой, в которой отражалось все вокруг. Аж дух захватило! Усталость как рукой сняло! Мужская часть коллектива принялась за долгожданную рыбалку, а женская, как водится, хлопотала по приготовлению ужина. Ох и наваристая уха получилась!

Следующий день встретил нас чудесной погодой. Утренние туманы рассеялись, светило солнце, пели птицы, красота одним словом! День посвятили отдыху, рыбной ловле и за этими занятиями обсуждали путь пройденный и предстоящий. Решено было на один день сократить пребывание на озере, так как из-за испортившейся погоды и дождей все горные ручьи могли превратиться в непреодолимые реки.

На следующий день снова в путь, было  жаль расставаться с Пичи-Мунгашхоль, но к сожалению пора. Предстояла обратная дорога, но это расстояние показалось на последнем этапе чуть короче, все-таки домой! Дни, проведенные в тайге, вдали от цивилизации, пронеслись незаметно, но оставили неизгладимое впечатление у каждого из нас. Девственная природа Хакасии, ее флора и фауна, бесконечные дали, посиделки у костра, эмоции и переживания во время похода — это все то, что очень долго будет жить в нашей памяти и сердцах. И конечно же множество фотоснимков, запечатлевших это событие!

Автор статьи: Колесников Р.В.