Молодые энергетики Красноярской ТЭЦ-1 СГК побывали в первой русской крепости на Енисее

IMG_20160730_095204В минувшие выходные участники Совета молодёжи Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании посетили Енисейский район, познакомились с достопримечательностями из предварительного списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, узнали много интересных фактов и легенд.

Отправной точкой маршрута активистов СГК стало Монастырское озеро…

оз

…с полной трагизма историей, в начале прошлого века на его берегах расстреляли монахов.

Местные жители утверждают, что вода в этом озере обладает чудодейственными свойствами.

Знакомство с Енисейском началось на прогулке по улочкам города, где сосредоточено большое количество архитектурных памятников, таких, как дома золотоискателей, добытчиков пушнины и купцов, развивавших в Енисейской губернии торговлю и промышленность, занимавшихся благотворительностью и меценатством:

Фёдора Дементьева, Александра Баландина, Алексея Бородкина, Трифона Савельева и других.

QNIIVZ7qsZkiH_S5e_AHVkмуж

Особый интерес энергетиков вызвали раскопки на территории одной из усадеб. Оказывается, енисейцы сами не предполагали, какое богатство находится у них под землёй.

На сегодняшний день археологи уже обнаружили здесь компас XVIII века, редкие украшения, керамику, сапоги из дорогой кожи, изделия из кости, диковинную утварь.
VfUXykTVK-ALVGAt9qAOtE
Экскурсия продолжилась посещением мужской гимназии, Успенского собора, Спасо-Преображенского мужского монастыря, фотоизбы с уникальной коллекцией предметов старины и единственного в мире музея рубанка, попавшего в книгу рекордов Гиннесса, где из 1000 экспонатов нет ни одного одинакового.
NKxV4wQa-JcэIMG_20160731_112346
IMG_20160731_103239CpEjf5n_MvY
Молодые специалисты СГК также съездили в Лесосибирск — город не менее интересный, самобытный и богатый духовными достопримечательностями — такими, например, как Крестовоздвиженский собор, который по размерам схож с храмом Христа Спасителя в Москве. С разрешения священнослужителей энергетики взабрались на самый верх этого собора и позвонили в колокола.
IMG_20160730_1437398RRYDnXJe-Q
cC_XnI1x4AEаколок
«Мне было очень интересно ощущать связь времён, наблюдать удивительное переплетение старины и современности. Колорит и одухотворённость Енисейска впечатляют с первого взгляда. Здесь всё очень просто и душевно, как в гостях у бабушки. А вся архитектура ассоциируется со временами, когда Енисейский острог был первой русской крепостью на реке Енисей», — поделилась впечатлениями Юлия Малинина, секретарь отдела делопроизводства Красноярской ТЭЦ-1.
9wo0nXnd9Ew

Инженера отдела управления материально-техническими ресурсами ТЭЦ-1 Екатерину Абросимову поразил лиризм, с которым енисейцы говорят о своих памятниках архитектуры. Они сравнивают их с «каменными орешками», рассыпавшимися по городу.

«Экскурсия была очень нестандартной. Каждый исторический факт мы буквально проживали, переносясь в другую эпоху.

Рассказывая о добытчике пушнины, купце Аверьяне Алексеевиче Бородкине, экскурсовод Марина Альбертовна, словно искусный фокусник, достала из рукава шкурку соболя. Спасский мужской монастырь встретил нас перезвоном колоколов, что считается знаком благодати, и от этого стало теплее на душе. А запах мокрых опилок на территории монастыря напомнил мне о деревянном доме, где прошло моё детство», — отметила Екатерина Абросимова.
ptNXeaNtZm4
Молодые специалисты первой теплоэлектроцентрали Красноярска отмечают, что в наше время стремительных скоростей такие мероприятия, как поездка в Енисейский район, очень ценны. Они заставляют задуматься о главных человеческих ценностях, вспомнить об исторических корнях и обогатиться духовно.

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий