За нашей историей в село Шушенское

IMG_9566В октябрьские выходные ребята Молодёжного совета Назаровской ГРЭС совершили двухдневную поездку в село Шушенское, где окунулись в атмосферу старины, познакомились с культурой и историей населявших эти места народов, реалиями крестьянского быта, полюбовались красотами окружающей природы. Своими воспоминаниями делится участница поездки Мочалова Наталья:

«Для меня поездка в Шушенское была необычным событием. Она оказалась совершенно не такой, как я себе ее представляла изначально и превзошла все мои ожидания. Начнем с того, что я совершенно не интересовалась местом, в которое мы ехали, и не читала о нем в интернете. Предполагала, то там будет скучно и нечего делать. В общем, ожидала я увидеть угрюмое место с какой–нибудь холодной, скучной казенной гостиницей советского типа.

Дорога в Шушенское пролетела незаметно в замечательном и дружном коллективе СМ. А экскурсия наша началась с посещения национального парка «Шушенский бор». Настоящую изюминку в наше путешествие по парку добавила экскурсовод —  Элинор Пэйт, которая сразу сразила нас своим обаянием, умом, любовью к своей работе и необычным именем и фамилией. Мы посетили шалаш на озере Перово, где останавливался В.И.Ленин во время охоты. К слову сказать, это было первое развеяние моих заблуждений, потому как в моем воображении шалаш представлялся из нагромождения веток и я всегда мысленно удивлялась, как же он столько лет-то дюжит. Думала, что каждый год его просто воссоздают заново. Но на самом деле этот шалаш представляет собой что-то вроде землянки в холмике, где есть столик и скамьи.  По дороге в шалаш и обратно Эллионор рассказывала нам о самом парке, о животных, что водятся там, о деревьях, об исследованиях, которые они проводят, и даже научила нас определять возраст хвойных деревьев  по мутовкам (этот способ безопасен для дерева, потому как не требует его спиливания).  И, конечно, же мы не могли не расспросить Элли о ней самой – девушке родом из Америки, так любящую русскую землю. Эллионор Пейт известна не только как сотрудница парка «Шушенский бор», но и как писательница и  журналистка. Ребята приобрели ее последнюю книгу со стихами, посвященными природе парка и других особо охраняемых природных территорий, в частности Саяно-Шушенского заповедника, где Эллионор успела поработать в прошлом.

После шалаша мы посетили живописные места — Журавлиную и Песчаную горку, где мы много фотографировались. К слову сказать, Журавлинная горка называется так, потому что в этих местах селяться журавли Красавки. Журавлей мы не увидели, оказалось время не подходящее, желающим увидеть этих прекрасных птиц предложили посетить парк весной.

IMG_9628Далее посетили дендрарий «Берендей», имеющий коллекцию из 170 сибирских и экзотических деревьев и кустарников. Дендрарий имеет и еще одну необычную коллекцию «скульптур» и резьбы по дереву, сделанную и человеком, и природой – так на входе в дендрарий мы все побывали в избушке на курьих ножках.

Следующим приятным сюрпризом для нас был гостиничный комплекс, куда мы приехали уже все озябшие и промокшие, после долгой прогулки. Такого точно никто не ожидал — усадьбы гостиничного комплекса воссозданы с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края. Мы жили в настоящих деревянных домах с деревенским антуражем. Это были теплые, светлые комнаты, обставленные в старрусском стиле. Полностью из дерева — стены, окна, полы, потолок, деревянная мебель, занавески из льна, сундук, кружевные скатерти, и другие IMG_9679различные старинные вещи, дополняющие интерьер и главная достопримечательность номера- печь, точь в точь как настоящая с дополнительным спальным местом на ней. В номере был, конечно же, современный душ  и уборная, кровати застелены белоснежным бельем.  В общем, волшебное сочетание  удобства и экологичности. Там так легко дышалось и сладко спалось, находится было в этих комнатах было очень комфортно, что отметил весь наш МС.

Вечером нас ждал вкусный ужин в такой же стилизованной столовой- уютной, с патефоном и красивыми официантками в кокошниках и сарафанах- настоящие русские девушки. После ужина нас пригласили на театрализованную программу «К нам на чай» от фольклорного театра музея-заповедника, где нам в игровой форме с шутками и прибаутками рассказали о русских традициях чаепития, об истории самовара, о том какие чаи пили на Руси. Мы пили чай с блинами, пели частушки, играли в русские народные игры. Оставшийся вечер мы провели своей дружной веселой компанией СМ в общем здании с сауной, бильярдом и большим столом, где основным развлечением была  уже традиционная для нас игра в Мафию.

На второй день, после завтрака нам провели необычную экскурсию, и это было следующее удивительное открытие – музей оказался целой деревней! Благодаря тому, что в этой деревне проживал ссыльный В.И. Ленин со своей супругой, эта деревня сохранила свой, так скажем, первозданный вид. Конечно, чтоб дома не гнили их разбирали, поднимали на фундамент, но все это делалось как раз, чтоб сохранить и донести эту память до наших дней и следующих поколений. Мы словно окунулись в жизнь тех людей, что проживали там, в их быт, в нашу историю. Многочисленные памятники сельского зодчества разместились на площади 7 гектаров: крестьянские дома, торговая лавка, тюрьма, кабак, всего около 200 деревянных построек.

В завершении экскурсии мы накупили сувениров на память и в подарок родным – деревянные ложки, чашки, магнитики. И довольные тронулись в обратный путь. Понравилось всем, у всех было хорошее настроение, приятные воспоминания и о самом музее, и о прекрасных людях с которыми нам посчастливилось там познакомиться.»

IMG_9566IMG_9637IMG_9725IMG_9679IMG_9762IMG_9679IMG_9735IMG_9749

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий