Посвящение — 2018

В последнюю пятницу октября на Красноярской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании героями дня стали первокурсники кафедры тепловых электрических станций (ТЭС) СФУ.

Для них празднично украсили актовый зал, провели брейн-ринг, экскурсию по производственным участкам.

На энергетическом объекте ребята познакомились со своими возможными будущими руководителями и теми, кто будет готовить их к профессиональной деятельности — преподавателями кафедры.

 

Это было посвящение в студенты, которое традиционно проходит не в стенах университета, а на предприятиях компании-работодателя. На таких мероприятиях будущие теплоэнергетики общаются с сотрудниками станций. Слышат вдохновляющие истории карьерного успеха.

Олег Бубновский — тоже выпускник кафедры ТЭС. В свои 42 года руководит Красноярской ТЭЦ-2 уже пять лет, а до этого три года был здесь главным инженером.

 

«С тех пор, когда я учился в вузе, многое изменилось. Таких посвящений не было. У нас и практика проходила по-другому. Сейчас за каждым студентом закреплен куратор, который его «ведет», объясняет, что происходит на станции. Я тоже беседую с ребятами, прошу рассказать, что они усвоили. Перед вами открываются замечательные перспективы, и вам можно по-хорошему позавидовать!» — поделился директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский.

 

Евгений Бойко, заведующий кафедрой ТЭС СФУ, напомнил первокурсникам, что они не просто студенты-бакалавры, но и участники международного образовательного проекта CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate / Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй), который готовит инженеров нового поколения.

И им предстоит уже с первого курса придумывать технические решения и применять их на практике. Часть лабораторных работ по программе CDIO будет проходить на станциях Сибирской генерирующей компании.

 

Нацелив ребят на решение сложных академических задач, дальнейшее поступление в магистратуру, а, возможно, и в аспирантуру, завкафедрой выполнил еще одну важную миссию. Представил тех, кто будет «шлифовать» их как профессионалов.

Это легенды кафедры ТЭС, выпустившие сотни специалистов, и молодые преподаватели. Каждый рассказал о своей дисциплине и о том, чего можно добиться усердием. У тех, например, кто на втором курсе успешно сдаст международный экзамен по английскому, есть шанс поучиться по обмену в Дании.

 

Ярким и запоминающимся моментом стал брейн-ринг. Преподаватели и студенты объединились в команды и отвечали на вопросы из самых разных областей. На обдумывание давалась минута, но правильный ответ находился: у людей с точным складом ума высокий iq!

Все происходящее в актовом зале снимали профессиональные фотографы. Фото с хештегом #навстречутепломубудущему распечатывал инстапринтер.

 

Завершила визит первокурсников на ТЭЦ-2 экскурсия. Говоря на профессиональном языке, это был обход по станции. Вчерашние школьники увидели котел высотой с девятиэтажный дом, другое энергетическое оборудование. Прошли теми маршрутами, которыми будут ходить каждый день, если устроятся сюда работать.

Новость подготовлена на основе статьи: ссылка

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий